5 декабря 2016, понедельник

СМИ: Российских солдат отправляют в Сирию без их ведома и желания

комментировать
Российские солдаты утверждают, что их отправляют в Сирию насильно

Российские солдаты утверждают, что их отправляют в Сирию насильно

Российских военнослужащих отправляют воевать в Сирию не уведомив их о "командировке" и не спросив их желания.

Солдаты одной из частей в Восточном военном округе РФ рассказали, что узнали о своей отправке в Сирию постфактум, когда приехали в Новороссийск, откуда идет переброска на кораблях военной помощи Москвы Дамаску, передает издание Газета.ru.

"У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе. Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба", - сказали российские военнослужащие.

По словам одного из солдат, который дал интервью изданию, он думал, что их отправят в Донбасс. Он также заявил, что командование открыто не говорило, куда конкретно едут солдаты. Сообщили лишь, что собрали 20 лучших бойцов.

"Но почти все негодуют и не готовы ехать в Сирию, остальные двое-трое в силу молодости и доверчивости просто думали, что командование не отошлет нас туда, а мы поедем в Крым или Осетию", - отметил он.

Представитель Генштаба РФ, который пришел к российским военнослужащим, отмел все возражения насчет законности приказов и отказался уточнять план командировки, вновь сославшись на секретность. А помощник военного прокурора подчеркнул, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять.

Издание сообщает, что скандал вокруг "отказников" вынудил командование отложить их отправку в Сирию, которая была намечена на 17 сентября. В воинской части теперь ждут официальной военно-врачебной комиссии, которую контрактники не проходили, а командир, так же как и рядовой состав, ждет официального приказа о командировке.

Согласно сведениям Газеты.ru, в воинской части ходят слухи о том, что скоро в ней ФСБ установит "глушилки", чтобы пресечь утечку информации во внешний мир. Сообщается также, что контрактники, которые не желают ехать в Сирию, написали заявления об увольнении. На что в части их заверили, что заявления ничего не значат и солдаты все равно поедут. 

Ранее российские СМИ попытались оправдать присутствие техники и солдат РФ в Сирии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: