8 декабря 2016, четверг

Кремль завершил поглощение нефтеимперии опального российского олигарха

комментировать
Кремль завершил поглощение нефтеимперии опального российского олигарха
Кадр телеканала Дождь

Во вторник, 9 декабря, контрольный пакет акций нефтяной компании Башнефть, ранее принадлежавший опальному российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову, был зачислен на счет Федерального агентства по управлению госимуществом России (Росимущество).

Как говорится в сообщении ведомства, на основании решения Арбитражного суда Москвы в собственность Росимущества переданы 122 971 934 штуки обыкновенных именных акций Общества, а также 6 192 245 штук привилегированных именных акций Общества типа А.

Таким образом, в госсобственность РФ перешли 71,6% от уставного капитала ОАО АНК Башнефть.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что Башнефть будет включена в перечень стратегических акционерных обществ. 

30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть акции Башнефти государству.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших предпринимателей в РФ Владимир Евтушенков, негласно являющийся давним партнером беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, был заключен московским судом под домашний арест по обвинению в отмывании денег.

Поводом для решения об аресте стали "достаточные основания полагать”, что Евтушенков как владелец АФК Система был причастен к хищению и легализации акций компании Башнефть. Обвинения предъявлены по трем связанным статьям, наказание по самой тяжелой из которых – до 10 лет лагерей плюс денежный штраф.

Аналитики называют Евтушенкова "вторым Ходорковским". По версии, которую Кремль официально отрицает, он оказался под домашним арестом и следствием из-за нежелания продавать другу Путина успешную нефтяную компанию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: