4 декабря 2016, воскресенье

Кремль выделил пропагандистским СМИ более 60 млрд рублей - Forbes

комментировать
В 2015 году РФ потратила на пропаганду в СМИ 72 млрд рублей

В 2015 году РФ потратила на пропаганду в СМИ 72 млрд рублей

Российские власти выделили в 2016 году на содержание своих пропагандистских СМИ почти 61 млрд рублей.

При этом, как сообщает Forbes, речь идет не только о государственных медиа, но и о частных.

Средства из федерального бюджета они получают через субсидии на выполнение госзаданий либо на конкретные цели.

По оценке главы АНО Инфокультура Ивана Бегтина, в виде субсидий СМИ получают 60–70% всех госденег. Остальное газеты, журналы и телеканалы выигрывают на тендерах по размещению информационных материалов и получают в качестве грантов (от Роспечати, от властей субъектов Федерации, от операторов президентских грантов и т. д.).

При этом дороже всего бюджету РФ обходятся медиа группы ВГТРК: только субсидия на обеспечение их работы и производство программ в 2016 году составляет 21,8 млрд рублей. На втором месте Russia Today (17,5 млрд рублей).

Кремль также оплачивает деятельность информагентств Россия сегодня и ТАСС, Российской газеты, телеканала Общественное российское телевидение и других.

В то же время, большая часть этих СМИ существенных доходов не приносит, а Russia Today, ОТР и Парламентская газета образованы в форме автономных некоммерческих организаций, то есть в принципе не могут выплачивать дивиденды.

Кроме того, из бюджета дополнительно дотируется создание программ и фильмов пропагандистского характера, которые вряд ли способны хоть как-то окупиться.

Например, помимо субсидий на деятельность, ВГТРК получала в 2015-м и 2016 году по 85 млн рублей на создание программы Вести, еще 4 млн рублей телекомпания получила на документальные фильмы Патриарх и Революция.

В свою очередь Первый канал в 2015 году снимал за счет государства телепрограммы Сочи и Крым (на них ушло 6 млн рублей).

Напомним, ранее сообщалось, что российского комментатора, опровергшего в прямом эфире пропаганду РФ, обвинили в отсутствии патриотизма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: