29 июня 2017, четверг

Кремль впервые за три года проиграл выборы губернаторов

комментировать
Левченко набрал 56%, опередив Ерощенко на 15%

Левченко набрал 56%, опередив Ерощенко на 15%

Действующий губернатор Иркутской области России Сергей Ерощенко, баллотировавшийся на местных выборах от кремлевской партии Единая Россия, проиграл коммунисту Сергею Левченко, сообщает Reuters.

Это первый проигрыш Кремля на выборах региональных лидеров с 2012 года, когда они были возвращены после семилетнего перерыва в начале нынешнего президентского срока Владимира Путина.

Левченко набрал 56%, опередив Ерощенко на 15%.  

Последний случай, когда выдвиженец правящей партии проигрывал борьбу за пост губернатора, произошел в 2005 году, перед тем как прямые выборы глав регионов были отменены. Кремль вернул голосование за кандидатов в губернаторы с 2012 года решением занимавшего тогда место президента Дмитрия Медведева, которое было принято после захлестнувших Москву многотысячных уличных протестов против действующей власти.

Проигравший выборы Ерощенко, ставший в 2012 году одним из последних выбранных Кремлем губернаторов, выглядел уверенным в своей победе, когда в мае ушел в досрочную отставку, чтобы участвовать в выборах, оставаясь на своем посту в качестве временно исполняющего обязанности главы региона.

После поражения он не стал появляться на публике, признав победу соперника по телефону в разговоре с местным государственным телеканалом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: