3 декабря 2016, суббота

Кремль сообщил о телефонном разговоре Путина с Меркель и Олландом

комментировать
Владимир Путин поговорил по телефону с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом

Владимир Путин поговорил по телефону с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом

В среду, 12 октября, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили по телефону ситуацию в Украине, об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении сказано, что стороны обсудили урегулирование ситуации "путем неукоснительного выполнения Минских договоренностей" и договорились активизировать консультации в различных форматах.

Лидеры трех стран также затронули тему кризиса в Сирии. Они отметили важность координации усилий в борьбе против терроризма.

Как сообщил представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт, Меркель и Олланд заявили о важности восстановления режима прекращения огня в Сирии.

"Канцлер и французский президент подчеркнули важность восстановления перемирия и обеспечения доступа для гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания населения", — сказал он.

"Путин выразил надежду, что запланированная на 15 октября в Лозанне встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и ряда ключевых стран региона будет результативной с точки зрения реального содействия урегулированию в Сирии", - говорится в сообщении Кремля.

Также стороны обсудили перспективу проведения саммита в "нормандском формате", который может пройти в ближайшее время в Берлине, сообщает Интерфакс.

"Они вместе работали над созданием условий для саммита в "нормандском формате", который может быть организован очень скоро в Берлине. Они согласились с необходимостью обеспечить конструктивность встречи и ее пользу в контексте урегулирования конфликта на востоке Украины", - говорится в сообщении пресс-службы президента Франции.

В сообщении также отмечается, что "основные параметры" переговоров ранее уже были озвучены остаются неизменными: они предусматривают устойчивое прекращение огня, разведение сил и беспрепятственный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ к границе. Политически они предусматривают, что местные выборы пройдут в рамках и с соблюдением законодательства Украины и стандартов ОБСЕ.

Также отмечается, что Олланд и Меркель также намерены поговорить в четверг, 13 октября, с президентом Украины Петром Порошенко.

В свою очередь, в Кремле сообщают, что "обсуждалась ситуация в Украине, в частности, перспективы дальнейшего международного содействия урегулированию внутриукраинского конфликта путем неукоснительного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года".

"Лидеры также обменялись мнениями по сирийской проблематике. Отмечена важность координации усилий международного сообщества в борьбе против террористической угрозы", - говорится в сообщении.

"В.Путин выразил надежду, что запланированная на 15 октября в Лозанне встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и ряда ключевых стран региона будет результативной с точки зрения реального содействия урегулированию в Сирии", - говорится в сообщении Кремля.

Ранее сообщалось, что 10 октября глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что рассматривается возможность проведения встречи на уровне глав государств "нормандской четверки" 19 октября. Именно на этот день был назначен визит президента РФ Владимира Путина в во Францию.

После этого, заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев отметил, что ключевым является не дата и место проведения встречи в "нормандском формате", а содержательное наполнение саммита с учетом интересов украинской стороны.

В тот же день, помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что новая встреча лидеров "нормандского формата" планируется 19 октября.

11 октября канцлер Ангела Меркель пригласила четырех глав государств в Берлин для проведения встречи в нормандском формате 19 октября.

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко подчеркнула что Киев поддерживает проведение встречи глав государств "нормандской четверки"для обсуждения дорожной карты по выполнению Минских соглашений.

Однако, риторика Москвы кардинально изменилась после того, как стало известно об отмене визита Путина во Францию. В Кремле увидели "проблемные области" в подготовке встречи нормандской четверки и затруднились назвать дату и место ее проведения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: