28 мая 2017, воскресенье

Кремль отказался применить к Донбассу практику инкорпорации захваченных территорий

комментировать
Стать гражданином РФ житель Донбасса сможет лишь по стандартной для иностранцев процедуре

Стать гражданином РФ житель Донбасса сможет лишь по стандартной для иностранцев процедуре

По словам члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Евгения Боброва, российские власти не намерены вводить в Донбассе российские паспорта, сообщает Независимая газета.

В частности, Бобров отметил, что на днях на эту тему в совете состоялось расширенное заседание с участием представителей Министерства юстиции РФ, правительства и администрации президента:

"Это серьезная проблема, что люди остались без каких-либо документов и прав. В результате обсуждения мы договорились, что на территории России эти люди смогут находиться по своим старым, просроченным документам. Единственное требование – чтобы в них были вклеены фотографии".

При этом, российские паспорта, добавил Бобров, им будут выдаваться по стандартной для иностранцев процедуре и при наличии на это весомых оснований.

На этой неделе, по словам эксперта, будет подписан соответствующий указ президента РФ.

Он также отметил, что проживающие на территории псевдореспублик ЛНР и ДНР люди, потерявшие паспорта, должны обратиться в местные украинские органы, где после подтверждения их личности им выдадут временные документы.

Таким образом, Кремль де-факто отказался от практики, опробованной в Грузии, Украине (в Крыму) и Молдове (Приднестровье), во время которой  РФ незаконно "паспортизировала" население регионов, в обход законодательства этих стран.

Первоочередной целью Кремля было создание анклавов с "российскими" гражданами для получения своеобразного рычага влияния на правительства близлежащих стран.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: