6 декабря 2016, вторник

Кредитные игры с ЕС. Позиции Ципраса усилились тысячами демонстрантов в Афинах

комментировать
Греки не хотят, чтобы их жизни принадлежали кредиторам

Греки не хотят, чтобы их жизни принадлежали кредиторам

Порядка 17 тысяч греков вышли в понедельник на улицы греческих городов Афины и Салоники в знак протеста против предложения "тройки" международных кредиторов по выходу из долгового кризиса, сообщает Интерфакс-Украина .

Согласно сообщению местных СМИ, демонстранты обвиняют Международный валютный фонд, Европейский Центральный банк и Еврокомиссию в "шантаже Греции".

"Наши жизни не принадлежат кредиторам!" - гласит надпись на одном из плакатов протестующих.



Ранее, Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказал Греции в продлении программы чрезвычайной финансовой помощи на 6 млрд евро.

В свою очередь, на фоне греческого финансового кризиса, европейские банки заявили об ухудшении своих финансовых показателей.

Напомним, что парламент Греции в ночь на воскресенье 28 июня одобрил предложение премьер-министра страны Алексиса Ципраса провести 5 июля референдум, на котором население должно решить, примет ли оно условия кредиторов. Последние в обмен на новый транш финансовой помощи требуют ужесточения мер бюджетной экономии, против которых всегда выступало нынешнее греческое правительство.

При этом, власти Греции закрыли банки страны до 6 июля, запретили перевод денежных средств за рубеж, а также ограничили сумму средств, снимаемых в банкоматах, 60 евро в сутки.

30 июня истекает срок, до которого Афины должны заплатить Международному валютному фонду 1,6 млрд евро, при этом в МВФ отказались давать греческой стороне отсрочку. Участники рынка опасаются, что без помощи извне Греция не сможет обеспечить платеж и объявит дефолт.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: