29 апреля 2017, суббота

Королева Елизавета II официально одобрила Brexit

комментировать
После одобрения Елизаветы II процедура Brexit может стартовать в любой момент 

После одобрения Елизаветы II процедура Brexit может стартовать в любой момент 

Королева Великобритании Елизавета II в четверг официально предоставила премьер-министру Терезе Мэй право инициировать переговоры о выходе из Евросоюза, сообщает Reuters.

После одобрения королевы, британское правительство сможет в любой момент начать процедуру выхода из состава ЕС.

В канцелярии премьер-министра Мэй заявили, что официальный процесс выхода Великобритании из Евросоюза будет инициирован в последнюю неделю марта.

1 февраля депутаты парламента Великобритании поддержали законопроект, который позволяет Лондону начать процедуру выхода страны из Евросоюза.

17 января премьер-министр Мэй озвучила основные принципы будущего выхода страны из состава Евросоюза. В частности, Лондон намерен полностью выйти из состава общего рынка Евросоюза и исключает возможность мягкого варианта Brexit.

Напомним, во время референдума в 2016 году за выход Великобритании из Европейского союза высказался 51,9% избирателей, за продолжение членства в ЕС выступили 48,1% избирателей. Однако, процент поддержки выхода из ЕС был неравномерным по всей территории Великобритании. Так, в Шотландии большинство населения проголосовало против Brexit.

Однако, в процессе выхода из ЕС для британцев создается ряд внутриполитических рисков, в частности, появление дополнительного козыря в руках шотландских националистов, которые после Brexit настаивают на проведении референдума о независимости Шотландии.

Выход Шотландии из состава Великобритании может ударить не только по экономическому потенциалу Лондона, но и может существенно подорвать его оборонные возможности, вплоть до вопроса принадлежности ядерного вооружения субмарин, дислоцирующихся на севере Шотландии.

13 марта первый министр Шотландии Никола Стерджен предложила провести новый референдум о независимости перед выходом Великобритании из Европейского Союза.

По словам Стерджен, она хочет провести такой референдум в конце 2018 года или в начале 2019 года.

Первый референдум по вопросу о независимости Шотландии прошел 18 сентября 2014 года. По окончательным результатам, за независимость Шотландии высказались 44,7% избирателей, против - 55,3%.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: