6 декабря 2016, вторник

Комиссия воссоздала схему закладки бомбы и взрыва на борту А321 над Синаем

комментировать
Восстановлена схема крушения российского А321 на Синае

Восстановлена схема крушения российского А321 на Синае

Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы российского лайнера А321 Когалымавиа, разбившегося на Синае, установила точное место закладки бомбы, пишет Коммерсантъ.

По мнению экспертов, террористы заминировали отсек негабаритного багажа в хвостовой части самолета, спрятав взрывчатку с таймером между детских колясок и плетеной мебелью, которую туристы везли из Шарм-эш-Шейха.

Согласно сообщению, срабатывание небольшой по мощности бомбы привело к мгновенному отрыву хвоста самолета и переходу в неуправляемое положение с последующим падением.

Установить эпицентр взрыва авиаэкспертам помогла выкладка кусков фюзеляжа авиалайнера в ангаре аэропорта Каира. Сохранившиеся элементы обшивки разложили на полу, воссоздав из них некое подобие проекции самолета на плоскость. Выкладка позволила заключить, что взрыв произошел в хвостовой части самолета, немного позади последнего ряда кресел.

Сообщается, что после погрузки на борт А321 габаритного багажа в небольшой отсек для негабарита (так называемая bulk-камера) был упакован контейнер с грузом, содержащий бомбу, после чего он был плотно закрыт погруженными колясками и мебелью.

"Примерно через 22 минуты после старта... бомба, снабженная часовым либо барометрическим - реагирующим на падение давления - таймером сработала. В результате в левой нижней части bulk-камеры образовалась дыра с рваными и выгнутыми наружу краями, контуры которой и были обнаружены на выкладке", - отмечает Коммерсантъ.

В дальнейшем, вследствие разгерметизации салона и воздействию воздушного потока на лайнер, по всему контуру последнего скрепляющего фюзеляж шпангоута произошел разрыв обшивки и у самолета буквально оторвался хвост, упавший на отдалении от прочих частей фюзеляжа.

Напомним, 31 октября 2015 года в Египте разбился российский Airbus А321 с 224 людьми на борту, выполнявший рейс U6-3028 по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: