9 декабря 2016, пятница

Сейм Польши в первом чтении утвердил документ о Дне памяти жертв Волынской трагедии

комментировать
Постановление выражает солидарность с Украиной
Фото: sejm.gov.pl

Постановление выражает солидарность с Украиной

Во вторник, 19 июля, две комиссии Сейма Польши - Связи с поляками за границей и Культуры и средств сообщения - утвердили в первом чтении постановление об установлении 11 июля Национального дня памяти Жертв геноцида, который совершили украинские националисты в отношении жителей ІІ Речи Посполитой.

Как сообщает Польское радио, в документе говорится, что во время Второй мировой войны на окраинных территориях тогдашней Польши, соревновались два тоталитаризма - немецкий с советским. Деятельность III Рейха и Советского Союза способствовала провоцированию ненависти на национальной и религиозной почве. Также в постановлении упоминаются бесполезные попытки представителей польского подпольного государства объясниться с украинскими организациями.

В утвержденном комиссиями в первом чтении постановлении указано, что в июле 1943 года произошла кульминационная волна преступлений, которые совершали ОУН, УПА и СС Галичина. В результате геноцида в 1943-45 гг было убито более ста тысяч граждан Речи Посполитой.

При этом в постановлении добавляется, что в волынской резне гибли и представители других наций, которые становились на защиту жертв, в том числе украинцы. Сейм таким людям выражает благодарность и призывает президента отдать им честь и наградить государственными знаками отличия.

"В то же время, напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя замалчивать польские акции возмездия, в которых гибло гражданское население", - написано в документе.

Кроме того, постановление выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за соборность и независимость, а также подчеркивает: исключительно правда - это путь, что ведет к объединению.

Второе чтение постановления должно произойти во время пленарных заседаний.

Напомним, одним из камней преткновения в двусторонних отношениях между Украиной и Польшей является Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения осуществлены Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году.

Ранее Сенат Польши (Верхняя палата парламента) призвал Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом. Постановление поддержали 60 сенаторов, 23 - выступили против. Один сенатор воздержался.

В принятом постановлении также содержится призыв установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, "спровоцированного украинскими националистами против граждан Второй Республики".

Министр обороны Польши Антони Мацеревич считает, что на России лежит доля ответственности за Волынскую трагедию 1943-1944 годов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: