11 декабря 2016, воскресенье

Китай затягивает подписание газового контракта с Газпромом - СМИ

комментировать
Китайская CNPC недовольна предлагаемой Газпромом стоимостью проекта
Фото: naija247news.com

Китайская CNPC недовольна предлагаемой Газпромом стоимостью проекта

Китайская компания CNPC затянула на неопределенный срок подписание контракта с российским монополистом ОАО Газпром по газопроводу Алтай (Сила Сибири-2), пишут российские СМИ.

Рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее СПГ, например, из Австралии, пишут Ведомости со ссылкой на аналитика Сбербанк CIB Валерия Нестерова.

Китайскую сторону не устраивает высокая цена, которую предлагает Газпром за строительство Алтая. Пекин рассчитывает объявить открытый тендер для достижения прозрачной цены, но российская компания на это не согласна.

Как рассказывал замглавы правления Газпрома Виталий Маркелов, Китай предлагал поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы.

Ранее глава правления Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак говорили, что второй газовый контракт c Китаем может быть подписан до середины 2015 года. Но в мае Газпром и CNPC подписали лишь соглашение об основных условиях поставок (не включает цену) по Алтаю 30 млрд куб. м газа в год на запад Китая, а в Уфе, на саммите БРИКС и ШОС, вопрос о строительстве газопровода официально уже вообще не поднимался.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: