24 июня 2017, суббота

Китай не признал решения суда в Гааге по Южно-Китайскому морю

комментировать
Китай не намерен исполнять решение третейского суда в Гааге по Южно-Китайскому морю

Китай не намерен исполнять решение третейского суда в Гааге по Южно-Китайскому морю

Власти Китая заявили, что не признают право третейского суда в Гааге рассматривать дело о территориальных проблемах Южно-Китайского моря и не намерены выполнять его решения.

Такое решение подтвердили председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и министр иностранных дел КНР Ван И, сообщает Интерфакс-Украина.

"Суверенитет Китая над территориями в Южно-Китайском море и его морские права ни при каких обстоятельствах не могут быть подвергнуты влиянию решения суда по так называемому иску Филиппин. Китай не приемлет никаких вердиктов или действий, основанных на этом иске", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Он подтвердил, что эти территории исторически принадлежат Китаю, но он готов "к мирному разрешению споров путем переговоров и консультаций на основе международных законов".

В свою очередь премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выразил надежду, что "Европа займет по этому вопросу объективную и нейтральную позицию".

Глава китайского МИД Ван И выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что решение суда неприемлемо для Китая, и он не намерен его выполнять.

"С начала и до конца так называемый иск к Китаю по Южно-Китайскому морю является политическим фарсом, организованным под прикрытием законности, и этот его характер необходимо полностью вскрыть", - сказал китайский министр.

Ван И предупредил, что использование гаагского решения "в злонамеренных политических манипуляциях приведет к тому, что проблема Южно-Китайского моря перерастет в опасное острое противостояние, что не отвечает интересам поддержания регионального мира и стабильности".

Напомним, 12 июля постоянная палата третейского суда в Гааге признала незаконными притязания Китая на территорию большей части Южно-Китайского моря.

С 2013 года Китай начал масштабное строительство искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря, что может обеспечить ему контроль над регионом. США обвиняют Китай в намеренной милитаризации региона.

Кроме того. появилась информация о том, что Китай разместил на спорных островах ракеты класса земля-воздух.

Решение Международного арбитража является обязательным, но при этом у суда нет полномочий для того, чтобы требовать его выполнения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: