20 октября 2017, пятница

Керри назвал сирийский кризис своей самой сложной дипломатической проблемой

комментировать
Джон Керри уверен, что сирийский конфликт можно урегулировать

Джон Керри уверен, что сирийский конфликт можно урегулировать

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что сирийское урегулирование является самой сложной дипломатической проблемой в его карьере. В то же время он выразил надежду, что удастся найти ее решение, передает Интерфакс-Украина.

"Я верю, что в итоге нам удастся найти решения самого тяжелого гуманитарного кризиса со времен Второй мировой войны. Этот кризис невозможно решить, просто посылая чеки беженцам", - заявил он, выступая в чикагском Совете по международным делам.

По словам госсекретаря, "мы должны остановить поток беженцев - нам нужно остановить войну".

Он выразил уверенность, что в итоге удастся одержать победу над террористами и урегулировать конфликт в Сирии "без подрыва основ нашего общества, без закрытия границ, без подрыва наших демократических ценностей, которые хотят уничтожить террористы".

Как он отметил, единственный способ достичь урегулирования - это "выборы, переходное правительство, целостность Сирии, уважение прав всех меньшинств; светский характер государства".

"Если нам удастся взойти на эту гору, то ни я, ни президент Обама не будем просить прощения за то, что мы использовали каждый дипломатический механизм, имеющийся в нашем распоряжении, чтобы постараться закончить эту войну", - подчеркнул госсекретарь.

"Мы должны ради этого мира предпринять усилия, чтобы закончить эту войну, и мы продолжим это делать", - заключил он.

Накануне США разорвали сотрудничество с Россией по Сирии. В Госдепе мотивировали решение тем, что РФ не способствует установлению мира вопреки достигнутым договоренностям.

Прекращение сотрудничества между двумя странами по сирийскому вопросу может привести к увеличению поставок американского оружия представителям оппозиции режима лидера Сирии Башара Асада, поддерживаемого РФ, а также к бомбардировке аэродромов сирийского правительства американской авиацией.

Позже стало известно, что Россия доставила в Сирию новую систему ПВО, способную противостоять любым ракетам США.

Также Минобороны РФ США намекнуло на возможность уничтожения "неопознанных летающих объектов" в Сирии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: