4 декабря 2016, воскресенье

Казахстанский предприниматель, обвиняемый в попытке захвата власти, приговорен к 21 году тюрьмы

комментировать
Фигурантам

Фигурантам "дела Тулешова" огласили приговор

В понедельник, 7 ноября, Военный суд приговорил казахстанского предпринимателя Тохтара Тулешова к 21 году лишения свободы.

Как сообщает Радио Свобода, владельца компании Шымкентпиво Тулешова обвинили в попытке государственного переворота, создании транснационального преступного сообщества, его финансировании и руководстве им.

"Окончательно назначить наказание Тохтару Тулешову в виде лишения свободы сроком на 21 год с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - огласил приговор судья Ербол Ахметжанов.

Также суд вынес приговор предполагаемым сообщникам Тулешова. В частности, бывший первый заместитель генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев, которые, по версии следствия, якобы готовились занять должности председателя Верховного суда и министра внутренних дел после «переворота», приговорены к семи и к пяти годам лишения свободы соответственно.

Командиры войсковых частей министерства обороны Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев - к четырем и трем годам тюрьмы соответственно. По версии следствия, они за денежное вознаграждение предоставили в распоряжение Тулешова боевые самолеты, военную технику и военнослужащих со штатным оружием для участия в частном военно-спортивном мероприятии.

Напомним, предприниматель, директор ООО Шимкентпиво Тохтар Тулешов и еще три человека были задержаны в конце января 2016 года во время спецоперации в отеле Риксос Хадыша Шымкент.

В июне спецслужбы Казахстана обвинили Тулешова в подготовке государственного переворота.

14 сентября в столице Казахстана начался судебный процесс над Тулешовым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: