23 сентября 2017, суббота

Казахстан отреагировал на требование Украины внести правки в учебники географии с "российским" Крымом

комментировать
В учебниках издательства Мектеп Крым был назван частью России

В учебниках издательства Мектеп Крым был назван частью России

Казахстан отреагировал на требование Украины внести правки в учебники географии с "российским" Крымом, сообщает ЛИГА со ссылкой на Tengrinews.kz.

В частности, министерство образования и науки Казахстана обязало издательство "Мектеп" внести корректировки в учебники географии "с российским Крымом".

В связи с нотой протеста со стороны Украины, комитет по контролю в сфере образования и науки министерства провел заседание Республиканской комиссии по учебникам. Был сделан вывод, что в учебниках был выложен фактологический материал без оценочных суждений, однако не были использованы все факты, в частности, не освещена в полной мере официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества.

По итогам обсуждения было принято решение обязать издательство внести корректировки в учебники с учетом высказанных замечаний.

Напомним, что издательство Мектеп, которое занимается выпуском учебников для средних школ в Казахстане, в трех учебниках для казахских школ указало Крым как территорию России.

В частности, в учебнике географии для 10-го класса школ естественно-математического направления авторы написали, что "17 марта 2014 года Республика Крым объявила независимость, и Государственный совет Крыма внес предложение о принятии республики в состав Российской Федерации", а 18 марта было подписано межгосударственное соглашение "о принятии Крыма и города Севастополя в состав России.

Исходя из этого, Киев направил официальную ноту протеста Астане в связи с такой трактовкой аннексии Крыма авторами учебника.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: