20 октября 2017, пятница

Казахстан отказался следовать санкционному предписанию России

комментировать
В казахском Минсельхозе заявили, что оснований для отказа от норвежской рыбы нет
Фото: Didriks / Flickr

В казахском Минсельхозе заявили, что оснований для отказа от норвежской рыбы нет

Оснований для введения ограничений на ввоз в Казахстан рыбы и рыбопродукции из Норвегии, на чем настаивал Россельхознадзор нет, заявило Министерство сельского хозяйства республики.

Как пишет ИА Новости-Казахстан, в комитет ветеринарного контроля и надзора министерства поступили письма от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, в которых сообщалось о введении Россельхознадзором с 24 августа 2015 г временных ограничений на ввоз в РФ продукции 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий из-за отказа службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии от проведения специалистами Россельхознадзора инспекции этих предприятий.

В казахском Минсельхозе отметили, что поскольку инспекция не состоялась, то нет и ее результатов, на основании которых может быть сделано заключение, к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС.

Также в министерстве подчеркнули, что согласно договору о ЕАЭС, продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки рыбу и рыбопродукцию норвежских предприятий, считается продукцией, произведенной в РК, и соответственно не может быть ограничена к свободному перемещению между государствами-членами ЕАЭС.

Напомним, ранее стало известно, что Россельхознадзор ограничил поставки рыбы с 14 норвежских предприятий, закрыв ее импорт и в другие страны Таможенного союза - Беларусь, Казахстан и Армению.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: