11 декабря 2016, воскресенье

Казахстан осудил своего гражданина за участие в войне в Донбассе

комментировать
Казах пал жертвой российской пропаганды - отправился на войну после сюжета по ТВ

Казах пал жертвой российской пропаганды - отправился на войну после сюжета по ТВ

Жителя Казахстана, пособник пророссийских террористов в Донбассе, осудили на родине за незаконное участие в военных действиях на территории другого государства.

Суд Усть-Каменогорска счел мужчину виновным, приговорив к трем годам условно, а также к оплате процессуальных издержек.

Об этом Интерфаксу рассказал глава областного суда Досжан Амиров.

В материалах дела указано, что неназванный уроженец Усть-Каменогорска находился в Донбассе, помогая раненых боевикам самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". По закону гражданин Казахстана не может участвовать в заграничных военных действиях в случае, если он не является наемником.

В показаниях подсудимого говорится, что сам он не стрелял, но был ранен под Луганском. В ходе боевых действий мужчина получил контузию и ранение в левое бедро осколком разорвавшейся мины. После лечения в госпитале Донецка он вернулся на родину, где его задержали сотрудники Комитета национальной безопасности. Мужчине грозило до семи лет реального лишения свободы.

Местные СМИ называют участника боевых действий - по их информации 36-летний уроженец поселка Глубокое Валерий П. ответил на вопрос судьи о причинах поездки следующим образом:

"Это был сюжет в новостях. Показали, как сжигают людей и как украинские нацисты обращаются с ветеранами Великой Отечественной. Я сразу понял, что должен ехать", - отметил он, указав, что это было 2 мая 2014-го.

Пророссийские террористы самопровозглашенных "республик" недавно опубликовали в соцсетях фотографии с военной базы в городе Красный Луч (Луганская область).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: