23 июня 2017, пятница

Кавалер российского ордена Дружбы: что нужно знать о возможном руководителе Госдепа Тиллерсоне

комментировать
Рекс Тиллерсон и Владимир Путин

Рекс Тиллерсон и Владимир Путин

Во вторник, 13 декабря, избранный президент Дональд Трамп предложил на пост госсекретаря США генерального директора ExxonMobil (крупнейшая частная нефтяная компания в мире) Рекса Тиллерсона.

Однако, 64-летний Тиллерсон, как и Трамп, не имеет формального опыта внешней политики, но будучи представителем ExxonMobil построил тесные деловые отношения со многими мировыми лидерами.

Как отметил Трамп, его выбор пал на одного "из действительно великих бизнес-лидеров мира, и он имеет большой опыт в заключении сделок со многими правительствами".

В то же время, Тиллерсон известен своими тесными связями с РФ. Например, еще в 1998 году он был назначен на должность вице-президента компании Exxon Ventures, отвечавшей за проекты в республиках бывшего СССР.

В данный момент ExxonMobil участвует в капитале российской фирмы Эксон нефтегаз лимитед", которая является оператором проекта Сахалин-1, который называют самым крупным нефтегазовым проектом в России по объему прямых иностранных инвестиций. 

Выступая в начале 2016 года года в Университета Техаса, бизнесмен признал, что знаком с президентом РФ Владимиром Путиным более 15 лет и поддерживает с ним "очень близкие отношения". Как иронизируют американские политологи, Тиллерсон общался с Путиным больше, чем любой другой гражданин США, за исключением разве что Генри Киссинджера (госсекретарь США в 1973-77 годах).

Кроме того, он является кавалером российского ордена Дружбы, который вручил ему в 2013 году лично Путин. В частности, этот орден вручается российскими властями за налаживание международных отношений.

Также у него установились настолько доверительные отношения с главой Роснефти Игорем Сечиным, что руководитель российской госкомпании даже признался, что мечтает "прокатиться вместе с Тиллерсоном на мотоциклах через всю Америку".

Тесные связи главы Exxon с Кремлем уже вызвали недовольство в Конгрессе, сенаторы -демократы утверждают, что основной темой во время утверждения его кандидатуры будут его отношения с Путиным. 

Проблемой, в случае назначения, для Тиллерсона могут стать и явные противоречия между интересами компании Exxon и внешнеполитическими интересами США. Ведь потери ExxonMobil из-за антироссийских санкций составили не менее миллиарда долларов:

"Если Рекс Тиллерсон станет нашим госсекретарем, то администрация Трампа гарантированно позволит сообщнику российского руководства руководить нашей внешней политикой, – говорится в официальном заявлении сенатора Боба Менендеса.

Ярого критика российского режима сенатора Джона Маккейна также очень беспокоят близкие отношения Тиллерсона с Путиным, которого он в эфире CBS назвал "вором и убийцей". 

"Они вместе заключали огромные сделки, и это несомненно повлияет на его подход и к Владимиру Путину и к российской угрозе",- отметил сенатор.

В Кремле же, в свою очередь,уже назвали возможное назначение Тиллерсона "высокопрофессиональным выбором".

"Действительно, в силу своей работы на посту главы одной из крупнейших нефтяных компаний он неоднократно имел контакты с нашими представителями. Он весьма профессионально исполняет свои обязанности", — сказал спикер президента РФ Дмитрий Песков.

Отметим, что кандидатуру на пост госсекретаря назначает президент, однако утверждает Сенат. Сейчас должность госсекретаря США занимает Джон Керри.

По материалам: Голос АмерикиРусская служба Би-би-си

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: