10 декабря 2016, суббота

Катастрофа A321: СМИ назвали тип взрывчатки, которая могла быть заложена в самолет

комментировать
A321 мог быть взорван пластичным взрывным веществом С-4

A321 мог быть взорван пластичным взрывным веществом С-4

По предполагаемой версии российских спецслужб на борту Airbus A321, который потерпел крушение над египетским Синаем, сработало пластичное взрывное вещество С-4 военного назначения, которое используют для подрыва конструкций, сообщает Комерсантъ.

"Проанализировав фотографию бомбы, опубликованной запрещенным в России ИГ (именно эта террористическая организация взяла на себя ответственность за теракт), и получив результаты исследований, специалисты предположили, что в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки. Скорее всего, это была C-4 (Си-4)", - говорится в сообщении.

С-4 (Composition C-4) – разработанная в США в середине 60-х годов разновидность пластичных взрывчатых веществ военного назначения. Пластичная взрывчатка дороже традиционной и используется для подрыва конструкций: С-4 можно облепить конструкцию и вставить детонатор.

С-4 сейчас производят во многих странах мира, что серьезно затрудняет поиск участников теракта.

ФСБ объявила вознаграждение за информацию о них в размере $50 млн.

Напомним, 31 октября самолет A321 российской авиакомпании Когалымавиа, выполнявший рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове. Все, кто находились на борту - 217 пассажиров и семь членов экипажа, погибли.

По мнению западных разведок, российский самолет скорее всего был уничтожен взрывным устройством, заложенным террористами в багажный отсек аэробуса.

Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что крушение в Египте российского пассажирского лайнера A321 произошло в результате теракта.

Власти Египта также делали заявления, что наиболее вероятной причиной катастрофы российского самолета компании Когалымавиа над Синайским полуостровом могла быть бомба.

В то же время в Египте звучали заявления и о том, что никакого теракта на борту российского авиалайнера не было.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: