10 декабря 2016, суббота

Кафе в Сиднее захватил "шейх"-астролог, от которого дистанцировалось даже исламисты - СМИ

комментировать
Кафе в Сиднее захватил

Уроженец Ирана Ман Харон Монис, который в понедельник взял заложников в сиднейском кафе Lindt Chocolate и был убит в ходе штурма, пользовался вымышленным именем, подрабатывал астрологом и страдал психическими расстройствами.

Об этом говорится в статье Джейкоба Сигла, опубликовавшего некролог Могиса на страницах издания The Daily Beast.

Автор статьи утверждает, что при жизни так называемый шейх Манн Харон Монис пользовался вымышленным именем, проповедовал о религиозных добродетелях, одновременно борясь с обвинениями в сексуальных преступлениях и убийстве.

"Он творил насилие во имя Исламского государства, радикальной исламистской группировки, ведущей боевые действия в Ираке и Сирии, но даже эта связь, похоже, существовала в основном в его собственной голове... Мониса называли террористом - "одиноким волком"... Но одинокий волк - это персонаж романтический, а Монис, судя по всему, был несчастным, психически неуравновешенным приставалой и сексуальным преступником", - переводит статью ИноПресса.

Как утверждает журналист, несмотря на то, что Монис называл себя шейхом, он не обладал ни одним из необходимых для этого качеств. В то же время, автор статьи утверждает, что у австралийской полиции есть документальные подтверждения его преступлений сексуального характера.

"Это был радикальный исламист, подрабатывавший астрологом, моралист, которого обвиняли в организации убийства бывшей жены, политический беженец, возненавидевший страну, которая его приняла. Хотя он претендовал на сан шейха, ни одним из необходимых для этого качеств он не обладал. Зато его послужной список сексуального преступника был настоящий", - утверждает автор статьи.

Как отмечает журналист, близкие к так называемому Исламскому государству пользователи социальных сетей, узнав о сиднейских событиях, отнеслись к действиям Мониса "настороженно" и "дистанцировались" от него.

По словам аналитика Дж. М. Бергера, это натолкнуло на подозрения, что речь идет о "шиитском заговоре".  

"Монис от рождения принадлежал к шиитской ветви ислама и в суннизм перешел лишь "недавно", причем избрал "самое антишиитское течение из всех существующих на планете. Это все равно что стать чернокожим членом Ку-клукс-клана или евреем-нацистом... И это лишь самый яркий пример психических расстройств и ненависти к себе, в которые был погружен Монис. Каждая отдельная грань его личности, казалось, находится в состоянии войны с любой другой", - отмечает The Daily Beast.

"Чего в случае Мониса было больше - идеологии или умопомешательства? Неизвестно. Но ясно, что подстрекательство джихадистов и одолевавшие лично его бесы друг друга не исключали, а, по всей видимости, подпитывали", - резюмирует Сигл.


Утром 15 декабря около 10:00 неизвестный с оружием захватил в заложники посетителей и персонал магазина-кафе Lindt в деловом центре Сиднея, Австралия. Террористом, захватившим кафе, оказался 49-летний иранский беженец Мэн Харон Монис.

Сегодня тысячи жителей Сиднея принесли цветы к месту происшествия в память о погибших заложниках.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: