21 августа 2017, понедельник

Кадыровцы против федералов. Журналисты узнали о чеченском расстрельном списке для оппозиции

комментировать
Кадыров и Путин - давние политические союзники

Кадыров и Путин - давние политические союзники

Российская Новая газета опубликовала статью, в которой идет речь о том, что за убийством Бориса Немцова стоят высокопоставленные чиновники в силовых структурах Чечни, приближенные Рамзана Кадырова.

Имя организатора убийства, как пишет издание, уже известно Владимиру Путину.

"Зовут вероятного организатора Руслан, звание - майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана - высокопоставленный чеченский силовик. Эта фамилия известна и нам, но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще - фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК", - сообщила газета.

Российский оппозиционер Алексей Навальный в своем твиттере назвал фамилию указанного журналистами Руслана - Геремеев. Его дядя, Сулейман Геремеев, - сенатор от Чеченской республики в Совете Федерации. Депутат Госдумы Адам Делимханов приходится Руслану Геремееву близким родственником (по различной информации - или дядей, или двоюродным братом), отмечает Слон.

НГ пишет, что руководство федеральных силовых структур намерено в этот раз наказать организаторов преступления.

"Есть и другая сила - та, которая была неоднократно унижена в угоду „политической стабильности“ на Кавказе, - правоохранительные органы и спецслужбы. Они долго были поставлены в неудобную позу людей с решетом, пошедших по воду. Они раскрывают убийство — убийц отпускают, они раскрывают убийство - их не допускают до подозреваемых, хохочущих им в лицо... судя по всему, ни в МВД, ни в ФСБ, ни в СК находиться в положении использованных и поставленных в угол больше не желают", - отметили журналисты.

Президенту РФ, по данным НГ, уже сообщили о существовании "расстрельного списка", составленного чеченскими силовиками, в который кроме Немцова вошли главред Эхо Москвы Алексей Венедиктов, оппозиционеры Михаил Ходорковский и Ксения Собчак. Автор статьи предположил, что за каждым из фигурантов списка закреплена не одна группа убийц, а две, "как принято у киллеров из Чечни".

"Остальное - четкий сигнал Кремлю: „патриоты России“ устали ждать; врагов надо уничтожать; хватит медлить; если этого не сделаете вы, найдется, кому это сделать, но только тогда вы будете зависеть от нас и должны будете считаться только с нами", - заключает Новая газета.

По мнению издания, исход расследования зависит от Путина - на какую из силовых структур тот предпочтет опереться.

Напомним, 8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова. 

Обвиняемый в убийстве Заур Дадаев якобы признался в том, что совершил убийство по религиозным соображениям, отметив, что Немцов "неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России".

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль убежден, что Заур Дадаев не читал околорелигиозных высказываний своей жертвы, а умышленно сбивает следствие со следа заказчиков убивства.

Все новости об убийстве Бориса Немцова читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: