30 мая 2017, вторник

Известный экономист рассказал, кто и как из окружения Путина может влиять на президента РФ

комментировать
По словам  Иноземцева, силовики пугают Путина
Фото: Наталия Кравчук / НВ

По словам  Иноземцева, силовики пугают Путина "майданами"

Президент России Владимир Путин никогда не прислушивается ко мнению своего окружения в вопросах внешней политики, а во внутренней - лишь к десятку человек, и то лишь в экономических вопросах, рассказал директор Центра исследований постиндустриального общества, профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев.

Так, на вопрос журналиста НВ, способен ли кто-либо из нынешнего окружения Путина в целом ему оппонировать, предлагать свои идеи, Иноземцев ответил: "Нет. Оппонировать Путину не будет сейчас никто. Путин указывает, что нужно делать, и люди делают".

По его словам, в экономике Путин не считает себя специалистом, и есть минимум десять человек, к которым он прислушивается.

"Из "рыночников" это и вице-премьер Игорь Шувалов, и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и министр финансов Антон Силуанов, и даже отставной министр Алексей Кудрин, которые порой заходят к Путину в кабинет", - рассказал Иноземцев.

В то же время, отметил он, еще советники Сергей Глазьев и Андрей Белоусов, а также глава Роснефти Игорь Сечин и секретарь Совбеза Николай Патрушева, которые утверждают, что "нужно и дальше строить чуть ли не плановую экономику и что все у России получится".

Поэтому, считает Иноземцев, экономические реформы в России идут крайне медленно.

"Годами обсуждается пенсионная реформа. Повышаем или не повышаем налоги - непонятно. Вроде бы, нужно во время кризиса ограничить движения капитала, но этого не делается. И не потому, что Путин думает иначе, а потому, что он опасается радикальных перемен в экономике. Пусть все идет как и идет. Философия Путина: не навредить, всех послушать, особо ничего не предпринимая", - отметил экономист.

Во внутренней политике, продолжил Иноземцев, есть силовики, которые рассказывают про "новые майданы", которые якобы инспирируются иностранными агентами и зайдут в Москву.

Во внешней политике Путин никого не собирается слушать, добавил Иноземцев.

"Люди вроде тех же бизнесменов приходили к нему во время референдума в Крыму и говорили: "Вова, что ты делаешь?" А он им: "Я занимаюсь историей, а вы тут бабки считаете". В вопросе Украины на Путина никто повлиять не может", - считает Иноземцев.

Полное интервью с Иноземцевым читайте в свежем номере журнала Новое Время - №40 от 28 октября 2016 года.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: