10 декабря 2016, суббота

Из-за рекордного для РФ по количеству космических аварий года, российские спутники отказываются страховать

комментировать
В то же время страховать элементы спутников, произведенные в ЕС и США, в РФ готовы
Фото: Роскосмос

В то же время страховать элементы спутников, произведенные в ЕС и США, в РФ готовы

Принадлежащая ФГУП Космическая связь группировка российских спутников вещания в 2016 году может остаться без страхового полиса.

На данное время предприятие пока не принял решения о заключении договора страхования орбитальной группировки на условиях, предложенных альянсом компаний СОГАЗ, Ингосстрах и АльфаСтрахование, передают Известия.

По словам источника в ФГУП, они не готовы страховать элементы спутников, произведенные в России.

"Проблема в том, что нам предложен договор с обширными исключениями. Компании готовы застраховать целевое оборудование спутников, которое произведено европейскими или американскими компаниями. А элементы спутниковой платформы, изготовленные красноярским ИСС имени академика М.Ф. Решетнева, они хотят исключить", - рассказал он.

То есть в случае отказа аппаратуры вещания ФГУП Космическая связь получим страховое возмещение, а в случае выхода из строя служебных систем спутника, например системы питания, денег предприятие не получит.

"Такая ситуация возникла потому, что до сих не опубликован отчет о причинах аварии космического аппарата AMOS 5, построенного ИСС имени Решетнева с использованием тех же решений, какие применены на спутниках ГПКС и ОАО Газпром космические системы. Не узнав причин аварии AMOS 5, страховщики не готовы принимать ответственность по страхованию оборудования, которое, возможно, и стало причиной отказа", - добавил собеседник.

В свою очередь в СОГАЗе, Ингосстрахе и АльфаСтраховании от официальных комментариев отказались, однако на условиях анонимности представитель одной из названных компаний рассказал, что после целой череды отказов российского космического оборудования перестрахование местных рисков на Западе сопряжено с большими трудностями.

Отмечается, что 2015 год был чрезвычайно богат для России на космические аварии.

Так, в апреле неудачно закончился запуск корабля Прогресс с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал Протон с мексиканским телекоммуникационным аппаратом.

Также в этом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства - EgyptSat 2 в мае и AMOS 5 в ноябре. В начале декабря при запуске был утрачен спутник Канопус-СТ.

Кроме того, в этом году вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения Кондор-Э. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: