9 декабря 2016, пятница

Истребители-аватары и стаи дронов. СМИ приподняли завесу тайны над секретным подразделением Пентагона

комментировать
В Пентагоне разрабатывают новые дроны и задумались над автономными истребителями

В Пентагоне разрабатывают новые дроны и задумались над автономными истребителями

Пентагон проводит экперименты с засекреченными опытными образцами БПЛА и работает над проектом автономных истребителей, сообщает Инопресса со ссылкой на статью в The Washington Post.

Как пишет издание, эксперимент был проведен секретным Управлением стратегических возможностей (SCO) - специальным подразделением Пентагона, созданным летом 2012 года. Ведомство работает в Вирджинии, в одном здании с другим, широко известным подразделением Пентагона - Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA).

В сферу его компетенцию входит разработка наилучших способов противодействия нарастающим стратегическим угрозам, которые исходят от Китая и России. В данный момент, конкретная информация о том, что могут делать мини-беспилотники, засекречена. Журналисты предполагают, что они предназначены для того, чтобы сбивать с толку силы противника и проводить разведку с помощью техники, которая намного дешевле полномасштабных БПЛА.

Контейнеры с микро-БПЛА сбрасывались с самолетов на парашютах и раскрывались, беспилотники, оборудованные пропеллерами, вылетали, обнаруживали друг друга и сбивались в стаю. На видеозаписи, с которой ознакомилась газета, крохотные дроны весом примерно 1 фунт движутся стаями и знакомятся с оперативной обстановкой.

"Это миниатюрные беспилотники, которые можно запускать через автоматы сбрасывания ракет-обманок с истребителей F-16 и F/A-18 во время полета", - говорится в статье.

Журналисты пишут, что практически вся деятельность SCO утаивалась, но в феврале министр обороны США Эштон Картер впервые сообщил о существовании некоторых проектов Управления. Он попросил выделить на SCO в 2017 году $902 млн - почти вдвое больше, чем в текущем, и в 18 раз больше, чем начальный бюджет этого ведомства.

"Директор SCO сказал в интервью, что министр попросил разрешения огласить обрывки информации об эксперименте с мини-БПЛА на Аляске и нескольких других программах, так как предпринимает широкие усилия, стараясь привлечь внимание потенциальных противников", - сообщает газета.

"Если все рассекречивать, войну не выиграешь, но, если все скрывать, потенциальную войну не сдержишь", - пояснил директор, физик Уильям Роупер, ранее работавший в сфере противоракетной обороны.

В комментарии издания говорится, что Пентагон хочет перейти от контртеррористических операций и боевых действий в Ираке и Афганистане к подготовке к новым стратегическим угрозам.

По словам Роупера задача SCO - научить Пентагон новым "обманным пасам", творчески применяя старые вооружения, комбинируя уже существующую технику или добавляя новые коммерческие технологии. Кроме того, SCO лелеет весьма амбициозные планы, в частности, проект Аватар, о котором раньше не сообщалось. Пентагону предлагают создать пары из высокотехнологических истребителей пятого поколения (типа F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter) и беспилотных версий более старых (F-16 Fighting Falcon или F/A-18 Hornet), которые впервые станут летать без пилотов.

Беспилотные истребители должны действовать автономно - по крайней мере, в такой степени, чтобы пилот истребителя-напарника не давал им указания все время.

Напомним, 2 февраля Пентагон запросил на 2017 фискальный год $3,4 млрд для противодействия российской агрессии на европейском континенте. По словам главы оборонного ведомства Эштона Картера, средства будут распределяться с учетом изменившейся стратегической обстановки, вызванной напористостью России и усилением Исламского государства.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: