3 декабря 2016, суббота

Исследование установило непостоянство поляков в интерпретации образа украинца

комментировать
Отношение поляков к украинцам чрезвычайно поляризовано и противоположно

Отношение поляков к украинцам чрезвычайно поляризовано и противоположно

Исследование польского Центра общественного мнения CBOS установило непостоянство поляков в интерпретации образа украинца, сообщает Польске радіо.

В частности, образ восточных соседей для поляков является наиболее сложным в интерпретации и характеризуется высоким уровнем амбивалентности и неопределенности. Например, образ литовцев и белорусов является нечетким, зато в описании украинских и русских положительные черты явственно переплетаются с отрицательными.

Так, в отношении поляков к украинцам в равной мере переплетается как антипатия, так и симпатия. С одной стороны, поляки считают украинцев трудолюбивыми, добрыми, приветливыми, отзывчивыми, симпатичными, доброжелательным, милыми, храбрыми, отчаянными, сильными и решительными. С другой - часть анкетируемых считает украинцев завистливыми, злыми, мстительными, жесткими, безжалостными, нечестными, лживыми и недружелюбными людьми.

В то же время, лишь каждый пятый поляк имеет положительное отношение к русским, каждый третий из анкетируемых (35%) не смог назвать черты типичного для него россиянина. В отношении к русским чаще всего используется формула: "добрые люди - плохая власть".

В остальном, поляк характеризовал типичного представителя этой нации, как любителя крепких напитков и несдержанного в их потреблении. Среди негативных черт россиян поляки отмечали: злой, жестокий, мстительный, ревнивый, властный, подлый. Среди положительных: хороший, дружелюбный, чуткий, теплый, услужливый.

Наибольшую же симпатию поляки испытывают к чехам и словакам - это декларирует почти половина опрошенных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: