25 июля 2017, вторник

Исполняющий обязанности президента Узбекистана заявил о преемственности линии внешней политики

Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана премьер-министр Шавкат Мирзиеев в четверг, 8 сентября, на совместном заседании верхней и нижней палат парламента страны заявил, что Ташкент продолжит следовать концепции внешней политики, принятой при президенте Исламе Каримове
"Твердой позицией нашей страны, как и прежде, является неприсоединение к любым военно-политическим блокам, недопущение размещения военных баз и объектов других государств на территории Узбекистана, а также пребывания наших военнослужащих за пределами страны", - заявил Мирзиеев, передает Интерфакс. По его словам, главным приоритетом внешней
комментировать
Шавкат Мирзиеев (справа) пообещал продолжить линию Каримова

Шавкат Мирзиеев (справа) пообещал продолжить линию Каримова

Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана премьер-министр Шавкат Мирзиеев в четверг, 8 сентября, на совместном заседании верхней и нижней палат парламента страны заявил, что Ташкент продолжит следовать концепции внешней политики, принятой при президенте Исламе Каримове.

"Твердой позицией нашей страны, как и прежде, является неприсоединение к любым военно-политическим блокам, недопущение размещения военных баз и объектов других государств на территории Узбекистана, а также пребывания наших военнослужащих за пределами страны", - заявил Мирзиеев, передает Интерфакс.

По его словам, главным приоритетом внешней политики Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны национальные интересы страны. Приоритетным направлением внешней политики является развитие отношений со странами СНГ, и в первую очередь последовательное развитие и укрепление связей с Россией.

Кроме того, отметил Мирзиеев, приоритетное значение сохраняет развитие всестороннего взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с США.

Также он подчеркнул, что "Узбекистан заинтересован в дальнейшем укреплении всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой как с близким региональным соседом и государством, играющим важную роль в решении региональных и глобальных проблем".

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Ташкент отдает приоритет развитию партнерских отношений с Японией, Республикой Корея и другими странами в сферах экономики, инвестиций, науки и технологий, образования, здравоохранения и туризма.

Мирзиеев добавил, что Узбекистан придает важное значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с ведущими государствами Европы - Германией, Францией и Великобританией, а также со странами Центральной и Восточной Европы.

"Национальным интересам Узбекистана отвечают контакты, активное участие и сотрудничество с ООН, Шанхайской организацией сотрудничества, СНГ, Организацией Исламского Сотрудничества и другими международными организациями", - подчеркнул Мирзиеев.

Он также отметил, что республика будет всемерно развивать сотрудничество с Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Международным валютным фондом и другими международными финансовыми и экономическими институтами, направленное на поддержку структурных реформ в экономике.

Напомним,8 сентября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев был назначен временно исполняющим обязанности президента страны.

3 сентября в Самарканде  похоронили первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Каримов возглавлял Узбекистан с 1990 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: