5 декабря 2016, понедельник

Исполнители терактов в Брюсселе и Париже получали социальные пособия в Бельгии - WSJ

комментировать
Издание выяснило, что исполнители терактов получают неплохие пособия

Издание выяснило, что исполнители терактов получают неплохие пособия

По меньшей мере пятеро исполнителей терактов в Брюсселе и Париже получали социальные пособия в Бельгии, сообщила газета Wall Street Journal.

"Главный подозреваемый в теракте в Париже, выживший Салах Abdeslam, получил пособие по безработице за три недели до ноябрьской атаки - в целом 19 тыс. евро, по словам людей, знакомых с делом. В то время он был менеджером и совладельцем бара, что должно было сделать его неподходящим для таких выплат", - пишет издание.

В общей сложности пятеро подозреваемых получили около 56 тыс. долларов соцвыплат.

"Мы узнали, что система выплат является уязвимой для злоупотреблений в целях финансирования терроризма", - сказал директор Центра по финансовой преступности и исследований в области безопасности в Королевском институте объединенных служб в Лондоне Том Киатинг.

По словам директора ведомства по финансовой разведке Бельгии Филиппа де Костера, нет прямых свидетельств того, что террористы использовали средства для подготовки нападений. Однако "социальные пособия дали им средства к существованию и стали косвенной поддержкой в террористической деятельности", подчеркнул он.

По оценке властей, на организацию терактов в Париже преступники потратили менее 30 тысяч евро, а на подготовку акций в Брюсселе у них ушло 3 тысячи евро. Иммигрант из Туниса, который убил десятки людей в Ницце, заплатил 1600 евро за аренду грузовика, используемого для нападения.

"Мы не хотим, чтобы агрессивные джихадисты финансировались голландскими налогоплательщиками", - заявил министр социальных дел Голландии Лодевик Асшер.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: