8 декабря 2016, четверг

Исламское государство зарабатывает около $40 млн на торговле нефтью - США

комментировать
США озвучили суммы, которые может получать ИГ от торговли нефтью

США озвучили суммы, которые может получать ИГ от торговли нефтью

Радикальная группировка Исламское государство зарабатывает до 40 млн долларов в месяц на торговле нефтью, заявил представитель госказны США Адам Шубин.

"ИГ продает значительную часть нефти режиму Асада. Они (сирийское правительство и боевики ИГ) пытаются уничтожить друг друга, но они все еще вовлечены в совместную торговлю на миллионы и миллионы долларов", - цитирует Шубина ВВС Украина.

При этом он отметил, что значительную часть нефти у исламистов покупает правительство сирийского президента Башара Асада, кроме того, нефть переправляют в Турцию.

В целом, по словам Шубина, за год боевики ИГ получили до 500 млн долларов от торговли нефтью и до 1 млрд долларов из банков на захваченных ими территориях.

"По нашим оценкам, ИГ получает доходы в основном от эксплуатации нефтяных скважин. Поэтому пока ее нефть поступает в различные точки, на ИГ не оказывают того давления, которое мы хотели бы видеть, чтобы перекрыть каналы финансирования, что позволит разрушить его инфраструктуру", - добавил он.

Кроме того, Шубин призвал Турцию усилить контроль за своими границами.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что Турция сбила российский Су-24, чтобы якобы сохранить свои каналы нелегальной торговле нефтью с террористической организацией Исламское государство. С аналогичным обвинением выступил российский премьер Дмитрий Медведев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара имеет доказательства сотрудничества России с исламистами в рамках торговли нефтью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: