25 января 2017, среда

Исламисты значительно увеличили количество завербованных иностранцев - отчет

комментировать
Из стран ЕС к исламистам в течение 18 месяцев присоединились 5 тысяч человек

Из стран ЕС к исламистам в течение 18 месяцев присоединились 5 тысяч человек

Исламистские группировки, в том числе Исламское государство, более чем вдвое увеличили вербовку иностранных боевиков за последние 18 месяцев – до более 27 тысяч.

Больше всего к исламистам присоединяется выходцы из арабских стран, говорится в отчете Soufan Group, базирующейся в Нью-Йорке, передает Радио Свобода.

Но количество завербованных значительно возросло и в странах Запада и на постсоветском пространстве – в странах Центральной Азии и российских Чечне и Дагестане.

В отчете сообщается, что всего боевиков за этот период было завербовано в Тунисе (6 тысяч). Далее идут Саудовская Аравия (2,5 тысячи) и Россия (2,4 тысяч). Из стран ЕС к исламистам в течение 18 месяцев присоединились 5 тысяч человек.

Отмечается, что около 30% завербованных боевиков возвращаются в страны Запада. Этот факт авторы отчета называют "важным вызовом безопасности и правопорядку".

Ранее ООН подготовила доклад о деятельности террористических организаций, орудующих на территории Сирии и Ирака. По данным организации, среди боевиков Исламского государства, Аль-Каиды и других радикальных группировок воюют более 25 тысяч иностранцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: