22 августа 2017, вторник

Исламистское движение Талибан избрало нового лидера

комментировать
Исламистское движение Талибан избрало нового лидера

Представители исламистского движения Талибан в Афганистане признали гибель муллы Мансура и сообщили, что новым лидером движения провозглашен Мавлави Хайбатулла Ахунзад.

Об этом сообщает ВВС.

Заместителями нового лидера стали Сираджуддин Хаккани, организатор нескольких последних террористических атак Талибана, и мулла Мохаммад Якуб, сын бывшего лидера муллы Мохаммада Омара. Новым пресс-секретарем Талибов стал Забихулла Муджахид.

Сам Хайбатулла ранее был заместителем Мансура и главой судебной власти Талибана.

Напомним, Мансур погиб в результате ударов беспилотников США в одной из провинций Пакистана. Его провозгласили лидером Талибана в июле 2015 года, спустя два года после гибели предыдущего лидера муллы Омара.

В течение 90-х годов в афганском правительстве Талибов Мансур был министром авиации и командующим военно-воздушными силами.

Талибан - радикальное исламистское движение суннитского толка, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, руководил Исламским Эмиратом Афганистан с 1996 до 2001 года и регионом Вазиристан на севере Пакистана с 2004 года.

Дипломатически только три государства признавали его правление: ОАЭ, Пакистан и Саудовская Аравия. В США, Канаде, России, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане и ряде других стран движение Талибан внесено в список террористических организаций, его деятельность запрещена.

С ноября 1999 года против движения Талибан действуют международные санкции ООН за отказ выдать террориста Осаму бен Ладена и содействие террористической организации Аль Каида.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: