24 июля 2017, понедельник

Иран отказался подписывать ядерное соглашение

комментировать
Разъяснения Запада о механизме снятия санкций не удовлетворили иранского президента

Разъяснения Запада о механизме снятия санкций не удовлетворили иранского президента

Президент Ирана Хасан Роухани в телевизионном эфире объявил, что соглашение по ядерной программе не будет подписано, пока со страны не снимут санкции.

При этом Роухани подчеркнул, что должны быть сняты все санкции, наложенные на Тегеран из-за ядерной программы, сообщает агентство Reuters.

“Мы подпишем соглашение только в день снятия санкций… Мы хотим договора, в котором выигрывают обе стороны, вовлеченные в переговоры”, - заявил иранский президент.

В то же время ранее ЕС и США дали стране четко понять, каким будет механизм снятия санкций, и что до 30 июня - срока подписания окончательного соглашения - этого не произойдет. 


2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что переговорщики "пришли к решению". Стороны договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж, а количество центрифуг будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. "Ядерная сделка" будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.

Президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять условия договора. Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН. В то же время санкции за нарушение прав человека останутся в силе.

Окончательное соглашение шестерки и Тегерана планировалось подписать до июля этого года.

Переговоры шестерки международных переговорщиков (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китайс Ираном велись более года. Международное сообщество опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Иран, в свою очередь, утверждает, что программа носит исключительно мирный характер. В частности, в стране якобы намерены вырабатывать атомную энергию.

12 марта США продлили санкции против Ирана еще на год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: