10 декабря 2016, суббота

Иран и ЕС возобновили переговоры по ядерной программе

комментировать
Международное сообщество опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие

Международное сообщество опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие

В Вене возобновились переговоры рабочей группы по ядерной программе Ирана.

Политический директор ЕС Хельга Шмид и ее иранские коллеги Аббас Арагчи и Маджид Тахт Раванчи собрались для подготовки основного текста совместного комплексного плана действий на основе ключевых договоренностей, достигнутых 2 апреля в Лозанне, сообщает Интерфакс.

15 мая к ним присоединятся политические директора формата E3+3 (Германия, Великобритания, Франция, США, Китай, Россия), а технические эксперты продолжат свою работу по разработке приложений к основному тексту соглашения.

Окончательный документ по ядерной программе Тегерана должен быть готов до 30 июня этого года.

Напомним, 2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что переговорщики "пришли к решению". Стороны договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж, а количество центрифуг будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. "Ядерная сделка" будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.

Президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять условия договора. Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН. В то же время санкции за нарушение прав человека останутся в силе.

Несмотря на это, президент Ирана Хасан Роухани спустя несколько дней в телевизионном эфире объявил, что соглашение по ядерной программе не будет подписано, пока со страны не снимут санкции. Кроме того,  духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеиобвинил США во лжи и "дьявольских намерениях" по ядерной сделке. 

Переговоры шестерки международных переговорщиков (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китайс Ираном велись более года. Международное сообщество опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Иран, в свою очередь, утверждает, что программа носит исключительно мирный характер. В частности, в стране якобы намерены вырабатывать атомную энергию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: