22 августа 2017, вторник

Ирак напомнил Турции о необходимости вывести войска из страны

комментировать
Власти Ирака просят турецких инструкторов покинуть территорию страны

Власти Ирака просят турецких инструкторов покинуть территорию страны

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил о том, что Турция до сих пор не вывела свои войска из северной части страны.



По словам премьера, Турция не должна направлять своих военных инструкторов, которые обучают местное ополчение воевать против боевиков из ИГИЛ, вглубь страны, подвергая их опасности.

В свою очередь, министр иностранных дел страны Ибрагим аль-Джаафари предупредил, что власти Ирака могут применить военную силу, чтобы "защититься от вторжения турецких военных, - передает Радио Свобода.

Напомним, турецкие СМИ сообщили, что в район Ирака в лагерь Башика в 30 км севернее Мосула прибыли 150 турецких солдат, а также бронемашины и артиллерия. В связи с этим власти в Багдаде распространили заявление, в котором потребовали от Анкары незамедлительно вывести турецкий контингент, обосновав требование тем, что прибытие турецких солдат не было оговорено заранее с центральным руководством Ирака.

В ответ на обвинения Багдада глава правительства Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не наращивает военное присутствие в Ираке. Турецкие власти сообщили, что присутствие солдат связано с тренировкой добровольцев, которые борются с террористами ИГИЛ и не означает подготовку к началу турецкой военной операции в Ираке.

Вместе с тем, 5 декабря Министерство иностранных дел Ирака вызвало на ковер посла Турции в Багдаде, чтобы вручить ноты протеста в связи с присутствием турецких военных на иракской территории близ города Мосул.

Кроме того, Ирак обратился в Совет безопасности ООН с требование немедленного вывода всех турецких войск с военной базы на севере Ирака.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: