8 декабря 2016, четверг

Инженеры обеспокоены состоянием плотины в захваченном исламистами Мосуле: под водой могут оказаться тысячи жителей

комментировать
Плотина в Мосуле может быть разрушена (архивное фото)

Плотина в Мосуле может быть разрушена (архивное фото)

Военные инженеры США считают, что плотине в иракском городе Мосул грозит разрушение.

Согласно данным, которые обнародовал парламент Ирака во вторник, 9 февраля, в случае ее прорыва большая вода станет угрозой для жителей, которые живут ниже по течению реки Тигр, сообщает Радио Свобода.

"Вся собранная в прошлом году информация показывает, что плотина в Мосуле имеет значительно более высокий риск разрушения, чем изначально предполагали. Сейчас этот риск выше, чем это было год назад", - говорится в исследовании Инженерного корпуса армии США.

Отмечается, что построенную в 1984 году плотину правительство страны постоянно укрепляло, добавляя цемент в полости, которые возникали вследствие давления. Однако поскольку исламисты контролируют завод, который производит бетон для плотины, на протяжении последних лет дамбу укрепляют не так часто, как необходимо.

В случае разрушения плотины гигантские волны грозят 700 тысячам жителей Мосула. Погибнуть могут до полумиллиона человек.

Напомним, в июле 2014 года НВ писало, что джихадисты захватили иракский Мосул.

В конце декабря 2015 года стало известно, что вооруженные силы Ирака захватили город Рамади, который с мая находился под контролем боевиков террористической организации Исламское государство, и готовит наступление на город Мосул, который является главным центром ИГИЛ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: