28 мая 2016, суббота

Инквизиция 21 века. В России блогера судят за фразу "Бога нет" в соцсети

комментировать
Из-за обвинения Краснову уже пришлось провести месяц в психиатрической больнице

Из-за обвинения Краснову уже пришлось провести месяц в психиатрической больнице

В российском городе Ставропль блогера Виктора Краснова судят за высказывание своего мнения в соцсети ВКонтакте, вменяя ему "оскорбление чувств верующих".

Как сообщает Медуза, осенью 2014 года он написал в одной из групп комментарий, в котором заявил, что Бога нет, а Библия всего лишь "сборник еврейских сказок".

В ответ на это мужчина, которому были адресованы комментарии Краснова, написал заявление в правоохранительные органы.


Фото: Грани.ru
Фото: Грани.ru


После этого российские власти решили применить к блогеру репрессивную медицину, широко применявшуюся ранее советским режимом, из-за чего ему пришлось провести месяц в психиатрической больнице.

Впрочем, там его в итоге признали вменяемым, а лингвистическая экспертиза комментария Краснова показала, что в нем якобы содержится "оскорбление чувств" собеседника.

Сам подсудимый своей вины не признает.

"Если что то не нравится, то выйди и не читай! А как можно всерьез относиться к тому, что пишут в соцсетях, я не знаю. В этой ситуации, наверное, необходим закон о защите прав атеистов. Хотя лучше просто убрать 148-ю статью. Но никто этого делать не будет, иначе очень много надзорных и силовых ведомств останутся без работы. И не будет под что осваивать средства из бюджета", - заявил он в интервью изданию Грани.ru.

Отметим, что ответственность за "оскорбление чувств верующих" (ст. 148 УК) была введена в России после процесса над участницами группы Pussy Riot.

Статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа и лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, ранее сообщалось, что верховный суд республики РФ Карелия признал русские народные пословицы "Закон - что дышло: куда повернешь - туда и вышло" и "Законы святы, да законники лихие супостаты" порочащими репутацию полиции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости