7 декабря 2016, среда

Индийская активистка решила прекратить самую продолжительную голодовку в истории, длившуюся 16 лет

комментировать
Активистку держали в заключении и насильственно кормили смесью лекарств и детского питания

Активистку держали в заключении и насильственно кормили смесью лекарств и детского питания

Индийская активистка Иром Шармила Чану решила завершить продолжавшуюся 16 лет голодовку, которую она объявила в знак протеста против закона, дающего особые полномочия вооруженным силам в индийском штате Манипур.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Активистку держали в заключении и насильственно кормили смесью лекарств и детского питания, поскольку по индийскому закону попытка самоубийства является преступлением.

Ее выпускали из-под стражи в августе 2014 года, когда суд оправдал ее по обвинениям в попытке самоубийства. Но через два дня она вновь была арестована после отказа прекратить свой протест.

Каждые две недели активистка появлялась в Высшем суде Манипура, чтобы подтвердить продолжение голодовки.

Организация Amnesty International признала Иром Шармилу Чану узницей совести.

В последние годы активистка привлекла значительное внимание местной и международной прессы.

9 августа 2016 года ее отпустили под залог после того, как она заявила, что хочет прекратить голодовку, чтобы принять участие в выборах в штате Манипур как независимый кандидат.


Фото: EPA
Фото: EPA



Фото: EPA
Фото: EPA


Иром Шармила Чана голодала в знак протеста против закона об особых полномочиях вооруженных сил, который дает военным право совершать аресты без ордера и стрелять на поражение в некоторых ситуациях. Этот закон действует в нескольких индийских штатах, включая Манипур и Кашмир.

Она начала свою голодовку 16 лет назад, когда 10 мирных жителей были убиты солдатами индийской армии в Манипуре. Сейчас на месте их убийства построен мемориал.

В штате живет около 2,5 млн человек, и значительные армейские, военизированные и полицейские силы борются с повстанческими группировками в этом регионе.

Активистка заявила журналистам, что хочет попробовать "другую форму борьбы", поскольку она "голодала 16 лет, но ничего этим не добилась".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: