3 декабря 2016, суббота

Импортозамещение на словах. Российское производство не компенсирует перекрытый Кремлем импорт зарубежных товаров

комментировать
Российские компании не спешат закупать отечественные товары вместо запретного импорта

Российские компании не спешат закупать отечественные товары вместо запретного импорта

С начала 2015 года рост внутреннего производства в России не покрывает сокращения импорта. Из 100 предприятий, снизивших или отказавшихся от импорта в первом квартале 2015 года, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов, пишет российский Коммерсант.

Ссылаясь на материалы июньского экономического мониторинга, газета пишет, что во втором полугодии 2015 года кампания по импортозамещению может совершенно неожиданно обернуться локальным всплеском цен и на российские, и на импортные товары.

Отмечается, что в апреле 2015 года рост стоимости сельскохозяйственного экспорта, вывоза сырья, а также промышленных и прочих товаров, который наблюдался весь первый квартал 2015 года, прекратился. Соответствующий импорт также продолжал сокращаться, несмотря на укрепляющийся рубль. Однако сокращение ввоза балансировалось сокращением спроса, говорится в докладе.

К примеру, заметное снижение импорта и внутреннего производства наблюдается по всем основным видам транспортных средств, бытовой техники и обуви.

Авторы исследования опросили промышленников, и те рассказали, что продолжающееся падение внутреннего спроса позволило им не прибегать к заметному инвестиционному импортозамещению, минимально отказаться от импортного сырья и материалов и фактически не переключаться на отечественные аналоги.

Больше всего отказ от импорта и оборудования, и сырья наблюдается среди пищевиков, легкой промышленности и машиностроения. "Государственные заводы никак не поддержали инвестиционное импортозамещение и в минимальной степени отказывались от привозного сырья, и очень неохотно покупали российское", - говорят исследователи.

Напомним, 24 июня президент России объявил, что Россия на год продлевает контрсанкции в отношении Европейского Союза после продления Евросоюзом санкций в отношении РФ.

Новое Время

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: