8 декабря 2016, четверг

Идейный захватчик. Девять фактов о человеке, который предложил Кремлю план расчленения Украины

комментировать
В Украине Малофеев объявлен в розыск
Фото пользователя Barkovets via Wikipedia

В Украине Малофеев объявлен в розыск

Судя по информации Новой газеты, в подготовке скандального "плана отторжения" украинских территорий мог принимать участие "православный бизнесмен" Константин Малофеев.

Российский политолог Андрей Пионтковский рассказывал НВ, что Малофеев финансировал и патронировал "отряд Владислава Суркова" (помощника Владимира Путина), который "все-таки разжег войну на Донбассе, да и в Крыму сыграл очень важную роль".

Как известно, "православный идеолог" Кремля Малофеев в начале конфликта в украинском Донбассе стал известен как человек, связывающий пророссийских боевиков с политической элитой РФ. Хотя сам он это отрицал.



По данным Financial Times, Малофеев тесно связан с крымским "премьером" Сергеем Аксеновым, организовавшим на аннексированном полуострове так называемый референдум о присоединении к России.

Между тем, Игорь Гиркин, известный как Стрелков, бывший командир сепаратистов на востоке Украины, также является бывшим наемным работником структур Малофеева. Был у него на службе и один из бывших главарей ДНР Александр Бородай.

НВ собрало девять интересных фактов о главном идеологе «русского мира», имя которого опять всплыло в статье Новой газеты:

1. Родился в Московской области в семье астрофизика и программистки, хотя сам решил стать юристом. На четвертом курсе МГУ "серьезно погрузился в православие" и по сей день является прихожанином храма Святой Мученицы Татианы при университете. По неофициальной информации, стал верующим после тяжелой болезни.

2. Основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров заявил, что Малофеев организовал на его компанию летом 2012 года информационную атаку, с целью принудить Дурова и его партнеров продать свои доли. Вскоре Дуров все же продал свою долю и уехал из РФ.

3. Общий размер активов компании Маршал, где Малофеев - председатель совета директоров, по состоянию на 2012 год составлял свыше $2 млрд. Первоначальный размер активов компании составлял $200 млн. Малофеев владеет около 10% акций Ростелекома (на начало февраля такая доля оценивалась в сумму $300-500 млн).

4. Пару лет назад следственный департамент МВД провел обыски в загородном коттедже бизнесмена по делу о мошенничестве с кредитом ВТБ. Тогда российский гигант дошел до Лондонского суда, чтобы вернуть взятые структурами Малофеева в 2007 году $225 млн. СМИ даже сообщали об аресте бизнесмена.



5. По данным Forbes, Малофеев осознанно выстраивал образ "православного бизнесмена". Сотрудники бизнесмена признались, что при приеме на работу в его компанию МарКап у кандидатов интересовались "степенью воцерковленности".

6. Если для Путина фашистская идеология, методы - это некий инструмент для поддержания своей пожизненной власти, то для Малофеева - это святая идеология, в которую он искренне верит, рассказывает российский политолог Андрей Пионтковский. Поэтому Малофеев может расходиться с Путиным в каких-то тактических вопросах.

7. Западные СМИ так охарактеризовали бизнесмена и его участие в войне в Украине: имея политические связи и накопленное богатство, он обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы поддерживать проекты, от которых Кремль хочет дистанцироваться. Свою позицию Малофеев не скрывает: "Украина - искусственное образование, созданное на руинах Российской империи".

8. Причастность к украинскому конфликту началась в январе 2014 года при весьма необычных обстоятельствах: в поездке с церковной делегацией, которая везла святые мощи через Беларусь и Украину, когда его самолет направили по другому маршруту, и они были вынуждены сесть в Крыму. Произошло это за несколько недель до оккупации АРК Россией.

9. Бывшие лидеры террористов "ДНР" Андрей Бородай и Игорь Гиркин вместе работали в структуре Маршалл Капитал, принадлежащей Малофееву. Их фамилии появились еще в репортажах из Крыма журналиста Олега Кашина, где Бородай фигурировал среди "москвичей из окружения Аксенова", наряду с прочими, в числе которых был и Гиркин.

Как сообщалось, Министерство внутренних дел Украины объявило о начале уголовного расследования в отношении Малофеева. Украинские власти намерены доказать, что он снабжает деньгами "незаконные вооруженные формирования", являясь "спонсором террористов".

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: