8 декабря 2016, четверг

Human Rights Watch: Россия применяет в Сирии семь типов кассетных бомб

комментировать
Некоторые типы кассетных бомб были зафиксированы в Сирии только после начала российской операции

Некоторые типы кассетных бомб были зафиксированы в Сирии только после начала российской операции

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию и Сирию в применении кассетных боеприпасов и установила их происхождение и разновидности.

Согласно докладу, опубликованному сотрудниками Human Rights Watch, во время операции в Сирии правительственные войска и российские подразделения по меньшей мере 20 раз применяли кассетные боеприпасы. В результате этих ударов пострадали 35 мирных жителей - пять женщин и 17 детей, десятки получили ранения. Две атаки пришлись на лагерь беженцев, одна - на школу в пригороде Дамаска, передает РБК.

Правозащитники утверждают, что смогли установить, что применяемые в Сирии кассетные бомбы были изготовлены в СССР и России. Согласно докладу, при помощи анализа фото- и видеоматериалов и интервью с местными жителями Human Rights Watch смогла определить семь типов кассетных боеприпасов, которые использовались в сирийских провинциях Алеппо, Хама и Идлиб.

При этом отмечается, что за этими ударами может стоять только правительственная армия Сирии или российские ВКС, поскольку оппозиционные решиму Асада группы не используют авиацию.

Также правозащитники зафиксировали случай применения ракеты 9M55K, которая была запущена с базы к северу от города Хама, в контролируемом сирийскими войсками районе. В докладе отмечается, что все недавние удары с использованием кассетных бомб были зафиксированы на территориях, контролируемых оппозицией.

Кроме того, в документе говорится, что некоторые типы кассетных бомб были зафиксированы в Сирии только после начала российской операции. 

Напомним, международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе от 25 октября заподозрила Российскую Федерацию в нарушении международных норм ведения войны в Сирии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "газетной уткой" доклад о нарушениях норм ведения войны, которые российские войска допускают в Сирии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: