10 декабря 2016, суббота

Хорошая фальшивка: Валенса прокомментировал обвинения в сотрудничестве со спецслужбами

комментировать
Лех Валенса видел компрометирующие документы только на снимках в интернете

Лех Валенса видел компрометирующие документы только на снимках в интернете

Бывший президент Польши и экс-лидер профсоюзного движения Солидарность Лех Валенса назвал "фальшивкой" материалы о его сотрудничестве со спецслужбами, сообщает DW со ссылкой на dpa.

"Судя по тому, что я вижу на бумагах, они хорошо сфальсифицировали", - заявил Валенса.

По его словам, пока он видел документы только на снимках в интернете.

"Я думал, что они мне пришлют их хотя бы из вежливости", - отметил экс-президент Польши.

Он добавил, что в материалах приведены фамилии, которые он впервые слышит. Валенса также поблагодарил за поддержку, которую ему вчера высказали участники антиправительственной демонстрации в Варшаве.

18 февраля глава Института национальной памяти Польши (ИНП) Лукаш Каминский заявил, что недавно найденные документы свидетельствуют, что Валенса был платным информатором спецслужб коммунистической Польши в 1970-76 годах.

По словам руководителя ИНП, документы, которые были изъяты во время обыска в доме последнего министра внутренних дел социалистической Польши генерала Чеслава Кищака, включают и обязательство предоставлять информацию, подписанное кодовым именем Валенсы - Bolek. Среди документов есть также отчеты и чеки на получение денег, подписанные Валенсой.

Напомним, ранее Валенса признал, что подписал обязательство быть информатором, но он настаивает на том, что никогда им так и не стал. В 2000 году специальный суд не обнаружил никаких доказательств сотрудничестве Валенсы со спецслужбами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: