3 декабря 2016, суббота

Ходорковский предположил вину Кадырова в организации мятежа в Грозном из-за денег

комментировать
Ходорковский предположил, что Путина могут подставлять его же соратники

Ходорковский предположил, что Путина могут подставлять его же соратники

Российский экс-миллиардер Михаил Ходорковский озвучил свою версию произошедших в чеченском Грозном беспорядков.

По мнению некогда опального олигарха, за мятежом под предположительным руководством Имарата Кавказа может стоять руководитель Чечни, ставленник Владимира Путина Рамзан Кадыров.

"Не сильно удивлюсь, если происходящее в Грозном организовал Кадыров, из-за сокращения финансирования", - написал бизнесмен в твиттере.

В ночь на 4 декабря в центре Грозного прогремел взрыв, после которого начались вооруженные противостояния между силовиками и неизвестными вооруженными людьми. Мятежники захвати Дом печати.

Ответственность за теракты в Грозном взяла на себя группировка Имарат Кавказ.

С началом Второй чеченской войны Москва сформировала пророссийскую администрацию Чеченской республики. Возглавил ее муфтий Ахмат Кадыров, который перешел на сторону России. В 2003 году была принята новая Конституция республики, по которой Чечня являлась субъектом Российской Федерации. В этом же году прошли президентские выборы, победу на которых одержал Ахмат Кадыров. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб в городе Грозном в результате террористического акта.

В 2007 году, после отставки Алу Алханова, президентом Чечни стал Рамзан Кадыров, сын Ахмата Кадырова. В 2009 году после стабилизации обстановки национальный антитеррористический комитет по поручению президента России внес изменения в организацию антитеррористической деятельности в Чечне. С 16 апреля 2009 года отменили приказ, объявляющий территорию Чеченской Республики зоной проведения контртеррористической операции, действовавший с октября 1999 года.

К этому времени Москва влила миллиардные суммы в республику. В разрушенном Грозном построили жилые кварталы, церковь, построены мечети, стадионы, музеи, мемориалы Аллея Славы в честь погибших сотрудников МВД по Чеченской республики в годы Второй чеченской войны. В 2010 году создан комплекс высотных зданий (до 45 этажей) Грозный-сити. Во втором по величине городе республики Гудермесе проведена полная реконструкция и построен комплекс высотных зданий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: