7 декабря 2016, среда

Ходорковский призвал россиян не соблюдать "аморальные и несправедливые" законы

комментировать
В качестве примеров неправовых законов Михаил Ходорковский привел запрет на усыновление сирот иностранцами, а также уничтожение санкционных продуктов
Фото: Татьяна Макеева / Открытая Россия

В качестве примеров неправовых законов Михаил Ходорковский привел запрет на усыновление сирот иностранцами, а также уничтожение санкционных продуктов

У россиян есть моральное право не соблюдать "аморальные и несправедливые" законы, заявил бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

"Если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его. В конце концов, геноцид в нацистской Германии тоже осуществлялся по закону, но кто решится осуждать тех немцев, которые шли против и отказывались эти законы соблюдать?", - сказано в публикации Ходорковского на сайте его организации Открытая Россия.

В качестве примеров неправовых законов Ходорковский привел запрет на усыновление сирот иностранцами, а также уничтожение санкционных продуктов.

Ходорковский также напомнил о принятых недавно судебных решениях - осуждении активиста-нацбола Олега Миронова, освобождении Евгении Васильевой и приговоре Олегу Сенцову.

"После этих решений даже те, кого прежде радовали жестокие приговоры их политическим противникам, вынуждены признать: в нашей стране нет правовой системы – ни для “чужих”, ни для “своих”, - отметил бывший глава ЮКОСа.

Михаил Ходорковский провел в тюрьме более 10 лет по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Многие наблюдатели считали его дело неправосудным и политически мотивированным: Международная амнистия присвоила Ходорковскому статус "узника совести", а ЕСПЧ указывал на процедурные нарушения при аресте и содержании его под стражей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: