4 декабря 2016, воскресенье

Грузинский парламент поддержал кандидатуру нового премьер-министра

комментировать
Кандидатуру Квирикашвили еще формально должен утвердить президент

Кандидатуру Квирикашвили еще формально должен утвердить президент

Грузинские парламентарии выразили доверие новому премьер-министру Георгию Квирикашвили и его правительству.

За решение назначить Квирикашвили, занимавшего до этого должность вице-премьера и министра иностранных дел, новым главой правительства проголосовали 82 депутата, против были 28.

Назначение еще должен формально утвердить президент Грузии Гиорги Маргвелашвили, - передает Радио Свобода.

Новый премьер-министр заявил перед голосованием, что целью Грузии при его руководстве как и прежде будет членство в ЕС и НАТО.

Он также высказался за "прагматичную и миролюбивую политика" в отношении России, если та признает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Как сообщалось, кандидатура будущего премьера была названа после того, как 23 декабря Ираклий Гарибашвили неожиданно сделал заявление о своей отставке с поста главы правительства.


Согласно конституции Грузии, отставка премьер-министра или прекращение его полномочий влечет за собой прекращение полномочий других членов Кабмина.

В то же время члены правительства продолжат временно исполнять свои обязанности.

При этом президент Грузии в течение семи дней должен представить на утверждение парламенту кандидатуру нового премьер-министра согласованную и представленную парламентским большинством.

Кандидат в премьер-министры, в свою очередь, должен представить парламенту кандидатов в члены правительства для получения вотума доверия правительству.

Кроме того, в течение семи дней парламент обязан рассмотреть вопрос о вотуме доверия правительству и принять его списочным большинством.

После этой процедуры в течение двух дней президент должен утвердить новое правительство во главе с новым премьером.

Напомним, ранее сообщалось, что из правительства Гарибашвили ушел министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани, ставший седьмым членом Кабмина, покинувшим свой пост.  

При этом, согласно Конституции Грузии, в случае отставки трети министров из двадцати, нынешнее правительство теперь должно повторно получить вотум доверия в парламенте.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: