11 декабря 2016, воскресенье

Госпереворот в Турции: в Казахстане проверят лицеи

комментировать
Лидеры Казахстана и Турции договорились о сотрудничестве для поиска сторонников путча в Турции

Лидеры Казахстана и Турции договорились о сотрудничестве для поиска сторонников путча в Турции

Министерства образования Казахстана и Турции договорились создать рабочую группу с целью проверки казахско-турецких лицеев, чтобы отыскать симпатизирующих оппозиционному турецкому богослову Фетхуллаху Гюлену, сообщает Интерфакс-Россия.

Так, речь идет о лицеях, расположенных на территории Казахстана. Его президент Нурсултан Назарбаев заявил о готовности «принять соответствующие меры и выполнить все просьбы Турции» для поиска людей, настроенных против Турции.

Совместные лицеи на территории Казахстана появились при восьмом президенте Турции Тургуте Озале (годы правления 1983-1991 гг). Обучение в этих лицеях оплачивают сами родители. По информации Назарбаева, в Казахстане в таких лицеях обучаются около 9 тысяч человек.

Отметим, в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка государственного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицу были выведены танки.Его организатором президент Турции Реджеп Эрдоган назвал проповедника Ф. Гюлена, который с 1999 года проживает в США.

Анкара добивается выдачи Гюлена властями США. Турецкий суд выдал ордер на арест Гюлена заочно. Сам Гюлен осудил силовые действия в Турции и заявил, что является противником переворота.


В связи с попыткой военного переворота в Турции задержаны 2839 военнослужащих вооруженных сил страны, уволено более 2700 судей и более 15 тысяч работников сферы образования.

20 июля президент Турции Реджеп Эрдоган ввел чрезвычайное положение на три месяца для "нейтрализации угроз", связанных с военным мятежом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: