7 декабря 2016, среда

Госдума России приняла "пакет диктаторских законов"

комментировать
Парламент РФ поддержал диктаторские законы
Фото: eer.ru

Парламент РФ поддержал диктаторские законы

В пятницу, 24 июня, Государственная дума России приняла во втором и третьем чтении законопроекты, которые разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров, известные как "диктаторский пакет".

Как сообщает государственное агентство ТАСС, из первоначального варианта были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы.

В то же время принятые поправки значительно ужесточают целый ряд законов. Так, в Уголовный кодекс внесена статья о недоносительстве: за «несообщение о преступлении» (терроризме, захвате власти и посягательстве на жизнь государственного деятеля) будут сажать на срок до одного года.

Также в РФ снижен возраст привлечения к уголовной ответственности: теперь к ней будут привлекать с 14-летнего возраста. Признанных виновными в международном терроризме может грозить пожизненное заключение.

Также "пакет Яровой" ужесточает контроль за перепиской: операторы связи и "организаторы распространения информации" должны полгода хранить содержание сообщений пользователей и предоставлять госорганам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Кроме того, уличенным в "склонении, вербовке или ином вовлечении" в организацию массовых беспорядков предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Напомним, 22 июня в российской Госдуме во втором и третьем чтении приняли законопроект, согласно которому чиновников обяжут сообщать обо всех онлайн-ресурсах, где они указывали свои личные данные, в том числе и социальные сети.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: