4 декабря 2016, воскресенье

Госдеп США имеет доказательства, что РФ вместо ИГИЛ наносит авиаудары по сирийской оппозиции

комментировать
США пришли к выводам, ссылаясь на информацию неправительственных организаций

США пришли к выводам, ссылаясь на информацию неправительственных организаций

Официальный Вашингтон располагает доказательствами, Россия продолжает наносить удары по сирийской оппозиции вместо целей террористической организации Исламское государство.

"Мы продолжаем наблюдать, что подавляющее большинство авиаударов, которые наносит российская сторона (в Сирии - ред.), направлены против групп оппозиции, а не ИГИЛ", - заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, передает Укринформ.

При этом он отметил, что американская сторона делает такие утверждения, опираясь на "данные, полученные от неправительственных организаций, которые заслуживают на доверие".

Кроме этого, по словам спикера, Вашингтон обеспокоен "недостаточной точностью ударов" российских сил, которые могут приводить к неизбирательным жертвам среди гражданских. Он отметил, что Госдеп знаком с подобными сообщениями, но в то же время не стал официально подтверждать их.

"Я предлагаю обратиться в Москву по этому вопросу", - отметил Кирби.

Спикер Госдепартамента США также призвал Россию принять "более конструктивную роль в отношении к ИГИЛ". Пока что, подчеркнул он, "не видно никаких серьезных изменений в действиях РФ".

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что в ходе российской операции в Сирии жертвами бомбардировок стали 600 мирных жителей.


В конце сентября 2015 года Россия в ответ на просьбу президента Сирии Башара Асада начала свою военную операцию в стране, утверждая, что удары будут наноситься по целям, связанным с группировкой Исламское государство.

Однако, по сообщениям СМИ, удары наносятся также по позициям умеренной оппозиции и их цель - укрепление режима Башара Асада. А также есть данные о том, что Россия бомбит мирные города. Так, 29 ноября ВВС России нанесли авиаудар по рынку в подконтрольном оппозиции городе Эриха провинции Идлиб, в результате чего погибли не менее 40 мирных жителей.

По данным правозащитников от воздушных атак российской авиации в Сирии погибли несколько сотен мирных жителей, в том числе более ста детей. По данным расследования британской независимой экспертной группы Bellingcat, Министерство обороны РФ приводит ложные данные об авиаударах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: