4 декабря 2016, воскресенье

Госдеп прокомментировал тайно доставленные в Иран $400 млн

комментировать
Кирби избежал употребления слова

Кирби избежал употребления слова "выкуп", заменив его словом "рычаг"

Секретно отправленные в Тегеран (Иран) 400 млн долларов наличными были использованы в качестве "рычага" для освобождения четверых американцев, осужденных в Иране, признали в Государственном департаменте США.

Как сообщает РБК, Госдеп признал связь между заплаченными в январе 2016 года Тегерану 400 млн долларов наличными и освобождением четверых заключенных в Иране американских граждан.

Как пояснил официальный представитель Госдепа Джон Кирби, эти деньги использовались как "рычаг". При этом ранее администрация отрицала обвинения в том, что заплатила выкуп за освобождение своих граждан.

Кирби также избежал употребления этого слова, но признал, что к самолету с деньгами, который находился в аэропорту Тегерана, никого не подпускали до освобождения американцев. "Мы не передавали $400 млн, до тех пор пока заключенные не были освобождены", - сказал он.

"У нас были опасения, что Иран может отказаться от обмена заключенными, поэтому, конечно, стремились сохранять в своих руках максимум рычагов до момента освобождения американских граждан", - добавил Кирби, но подчеркнул, что две истории развивались "независимо друг от друга".

Напомним, ранее Wall Street Journal со ссылкой на данные американских и европейских чиновников и работников Конгресса США сообщила, что в январе 2016 года администрация президента США Барака Обамы тайно переправила самолетом 400 млн долларов наличными в Иран. 

Источники утверждали, что деньги могли быть частью суммы в 1,7 млрд долларов, которую США обязаны вернуть Ирану в связи с событиями 35-летней давности, когда последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви купил у США партию оружия, но оно так и не было доставлено в страну из-за исламской революции.

Позже издание выяснило, что власти США тайно передали правительству Ирана 400 млн долларов только после того, как самолет с тремя американцами вылетел из Тегерана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: