29 марта 2017, среда

Голландский университет заявил об увольнении в прошлом году российского физика-шпиона

комментировать
Иван А. был уволен из университета Эйндховена
Фото: Arno van den Tillaart via Wikipedia

Иван А. был уволен из университета Эйндховена

Технический университет Эйндховена 28 июля сообщил, что еще в 2014 году уволил российского физика Ивана А., который предположительно вел шпионскую деятельность.

Согласно публикации на сайте вуза, его руководство узнало от спецслужбы Нидерландов AIVD, что научный сотрудник Иван А. представляет угрозу безопасности, сообщает DW.

Разведслужба AIVD, проинформировавшая университет в июле 2014 года, в свою очередь получила сведения от немецкого Федерального ведомства по охране конституции. Иван А. был уволен из университета Эйндховена в том же году. После того, как министерство иностранных дел Нидерландов изъяло его паспорт, он вернулся в Россию, сообщили в AIVD.

По данным портала Spiegel Online, в с 2009 по 2011 год 28-летний россиянин работал в Институте физики света Общества имени Макса Планка в немецком Эрлангене, областями его исследований были квантовая оптика и нанофотоника. Генпрокуратура ФРГ расследует дело о возможном шпионаже в отношении физика.

В поле зрения немецкой спецслужбы Иван А. попал случайно: из-за контакта с сотрудником российского генконсульства в Бонне, который был выслан из ФРГ в 2014 году из-за подозрений в работе разведчиком под прикрытием. Контрразведчики обратили внимание на то, что сотрудник консульства раз в месяц выезжал в Ахен, где встречался с Иваном А. В июле 2014 года российского физика задержали в аэропорту Дюссельдорфа, но после допроса отпустили. В беседе со Spiegel Online Иван А. отрицал обвинения в свой адрес.

Ранее в Латвии заявили, что в 2014 году в стране наиболее активными были действия российских спецслужб.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: