29 мая 2017, понедельник

Главного олигарха Румынии посадили за решетку

комментировать
Иоана Никулае посадили в рамках борьбы с коррупцией
Фото: e-politic.ziuanews.ro

Иоана Никулае посадили в рамках борьбы с коррупцией

Апелляционный суд Бухареста приговорил самого богатого человека Румынии - миллиардера Иоана Никулае - к 2,5 годам тюремного заключения за незаконное финансирование президентской кампании 2009 года.

Иоан Никулае выделил 1 млн евро на кампанию кандидата Мирчи Джоанэ, который проиграл выборы Траяну Бэсеску, сообщает ТАСС

Помимо миллиардера, осужден еще экс-функционер Социал-демократической партии Румынии Георге Станку. По данным следствия, он получил от Никулае 1 млн евро для избирательной кампании лидера этой партии Мирчи Джоанэ, который тогда проиграл выборы Траяну Бэсеску. В обмен на финансовую помощь Никулае просил, чтобы Джоанэ в случае своей победы назначил в министерство экономики близких ему людей для лоббирования своих проектов.

У Иоана Никулае был конфликт с властями. Принадлежащая ему румыно-британская агропромышленная и финансовая группа InterAgro вынуждена была закрыть сеть заводов по производству удобрений из-за роста цен на газ. Олигарх обвинил в крахе отрасли правительство, которое выполняет требования Международного валютного фонда по либерализации энергосектора.

За последние два года в Румынии в рамках борьбы с коррупцией были арестованы несколько десятков министров, чиновников и крупных бизнесменов.

Приговор Никулае обжалованию не подлежит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: