4 декабря 2016, воскресенье

Глава Hermitage Capital обвинил генпрокурора РФ Чайку в причастности к смерти Магнитского

комментировать
Браудер привел хронологию событий, которые привели к смерти юриста

Браудер привел хронологию событий, которые привели к смерти юриста

Британский бизнесмен, глава Hermitage Capital Уильям Браудер, который в 2010 году возглавлял кампанию по расследованию убийства юриста фонда Сергея Магнитского, обнаружившего кражу налога на прибыль, уплаченного организацией в российский бюджет, заявил о причастности к этому делу генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном предпринимателем.

По словам Браудера, в нем приводится четкая хронология событий, которая свидетельствует о личной ответственности главы Генпрокуратуры России за репрессии против Магнитского и его смерти в московском СИЗО Матросская тишина.

"Нет случайности в том, что главным прокурором России овладела мысль, будто инициатива создать фильм Чайка о злоупотреблениях в прокуратуре принадлежит Уильяму Браудеру. Он не может не осознавать, какую неприглядную роль он лично сыграл в "деле Магнитского" и панически боится новых разоблачений. Именно под руководством Чайки чиновники прокуратуры потворствовали истязаниям Магнитского в следственном изоляторе, а после гибели Магнитского Чайка лично остановил расследование заключения по делу Магнитского Совета при Президенте по правам человека, а его подчиненные освободили от ответственности преследовавших Магнитского чиновников МВД", - говорится в документе.


Напомним, 11 июля 2013 горсуд Москвы признал генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме и заочно приговорил его к 9 годам колонии общего режима.

При этом стоит отметить, что в 2010 году Браудер возглавлял кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиск убийц юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего данную кражу.

Он также был одним из инициаторов так называемого Списка Магнитского - перечня лиц, ответственных за содержание под стражей и смерть аудитора Сергея Магнитского, а также другие грубые нарушения прав человека в России.

Напомним, ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал разоблачительный документальный фильм о коррупции в госорганах РФ, возглавляемую Генеральным прокурором страны Юрием Чайкой.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: